МБОУ Денисовская СШ
с.Денисово, Дзержинский район, Красноярский край
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Денисовская средняя школа МБОУ Денисовская СШ   

    Дата образования школы в селе: 1916 год

    Дата постройки новой школы: 1963 год 

    История школы

    100 лет Денисовской школе

    Образование в Денисово конца ХIХ - начала ХХ века.
              В конце XIX – начале XX века деревня Денисово ничем особо не выделялась среди других, таких же населенных пунктов Канского уезда Енисейской губернии. Самым «культурным» заведением был кабак К.Е. Бурмакина. Кузьма Егорович был не только хозяином питейного заведения, но и ростовщиком. Кроме него, в деревне был только один грамотный человек: торговец Елистарх. Все остальное население было сплошь неграмотным. Самая ближняя школа была в Тасеево, за десятки верст, да и в нее не всех принимали.

    Первая земская школа была открыта в Денисове в 1916 году, после приезда учительницы – Фисенко Татьяны Ефимовны. Школу разместили в крестьянской избе, но не все дети могли ее посещать. У одних не было одежды и обуви, другие были заняты работой в хозяйстве.

    В годы гражданской войны Денисово оказалось в зоне военных действий партизанской армии с белогвардейцами. Население, спасаясь от войны, ушло в тайгу, а способные владеть оружием – в партизаны. Рассвирепевшие колчаковцы сожгли деревню дотла. От нее осталась только баня по-черному на берегу Топольчика. Вернувшиеся к родным местам жители деревни решили жить коммуной. Еще не было на пепелище жилых домов, а коммунары уже построили некое подобие помещения для школы. Пола и потолка здесь не было, вместо парт стояли ящики, вместо стульев – чурбачки. Но школа работала и работала в две смены. Днем Татьяна Ефимовна учила детей, а вечером после тяжелой работы здесь собиралось все взрослое население для ликвидации безграмотности. Тяжело и трудно было учиться: не было бумаги, школьных принадлежностей. Но бывших партизан это не пугало. Они гладко строгали дощечки и писали на них под руководством молодого паренька Саши Владимирова. Это был замечательный, увлеченный человек. Еще не отстроилось село, еще хлеб выдавали по голодной норме, а молодежь коммуны уже сколотила себе подобие клуба в холодном бараке. Первым заводилой был тот же Саша Владимиров, который и песни пел, и в спектаклях играл, и обучал ребят игре на струнных инструментах. Саша Владимиров был первым, кого коммунары командировали для продолжения образования на рабфак. Окончив рабфак, университет, а затем институт красной профессуры, Александр Петрович Владимиров стал профессором Казанского университета и потом ректором юридического института.

    Довоенный и послевоенный период работы школы.
    Росла и крепла коммуна, в середине 30-х годов превратившаяся в колхоз, отстраивалось и увеличивалось село. Для детей была построена большая школа. В 1938 году после окончания филологического факультета Томского университета в Денисово приехал Знаменский Виктор Леонидович. Он был директором школы с 1938 по 1941 год. В 1941 году он ушел на фронт и воевал в составе 214 стрелкового полка 73 гвардейской дивизии в звании старшего сержанта. За бои в Сталинграде Знаменский В.Л. награжден медалью «За          отвагу», погиб 3 августа 1943 года в селе Крутой лог под Белгородом.

              В 1951 году в Денисовскую школу по направлению приехали из города Новый Оскол Курской области Валентина Игнатьевна Фортовая (Лупянникова) и Громова Александра Ивановна. Педагогический коллектив Денисовской семилетней школы в тот год насчитывал 35 человек, а учащихся по разным данным было от 350 до 500 человек, директором школы  был Бурмакин Дмитрий Георгиевич. Кроме деревенских детей, в школе обучались дети из детского дома, расположенного в селе, и дети из деревни Кондратьево. В Борках, Колоне и Тополе были свои семилетние школы. Школа работала в две смены. Валентина Игнатьевна вспоминает, что с утра она работала учителем математики в старших классах, а во вторую смену учила четвертый класс. Те учащиеся, которые хотели продолжить учиться после 7-го класса, ехали в Дзержинское. Интернатов в те времена не было, и дети снимали комнаты у стариков и старушек. Те же учащиеся, которые после окончания семи классов шли на работу в колхоз, вечерами приходили в школу, чтобы учиться в вечернюю смену.  В 1952 году Бурмакин Д.Г. перешел на работу в райком партии, а  Валентину Игнатьевну назначили директором школы. Она работала директором до 1956 года, а затем до 1977 года исполняла обязанности завуча. Директором школы с 1956 года стал Алексеев Геннадий Михайлович.                                                                 

     Уже в конце 50-х годов становилось ясно,  что школа для нашей деревни мала. Наполняемость классов в некоторые годы достигала сорока человек. Классных комнат было всего шесть, много места занимали печи - «голландки», которые находились в каждом классе, и было принято решение о строительстве новой современной школы.

    Воспоминания выпускников.
     Вспоминает Никитина (Маслобоева) Валентина Анатольевна, выпускница 1972г.:

                «  Мне невольно хочется возвратиться в 1964год. В селе построено здание новой школы (оно есть и сейчас). Занятия в ней начинаются сразу же после зимних каникул, а мы пришли в первый класс в сентябре. Светлые, просторные классы, новая мебель, большой спортзал- всё это стало нашим вторым домом по-настоящему. Классы первоклассников были многочисленны, с нами учились дети детдома. Жили дружной семьёй - таков был наш класс. Беды свои делили на всех. Всегда с большой любовью вспоминаю первую учительницу, Марию Ивановну Левченко( Григоренко). Это был человек неиссякаемой энергии. Какие спектакли мы с ней готовили! Выезжали даже в соседние сёла, а мы были ещё в начальных классах. Её дом был всегда наполнен нами. В костюмерной комнате всегда кипела работа. Мы сами готовили себе коронки на голову к Новому году, маски, если они были нужны для выступлений, гладили костюмы, крахмалили юбки, готовили венки для танцев. Нам всегда доверяли любую посильную работу. Наших костюмов постоянно было очень-очень много. На праздники мы обязательно были почтальонами: разносили подготовленные нами открытки по домам, поздравляя мам и пап, бабушек  и дедушек.

             В 5классе нас приняла Сангаджиева Мария Михайловна( ныне проживает в г. Красноярске). Это было подобно эстафете, потому что Мария Михайловна - учитель крутого нрава: требовательна была как к нам, так и к себе.  Подхватила начатое Марией Ивановной дело и повела нас дальше. Учёба была для нас на первом плане: более половины класса были ударники, слабые всегда закреплены за сильными, которые отвечали за них полностью и в учёбе, и в жизни школы. Мы по-прежнему «жили» в школе. Смотры художественной самодеятельности, праздники в сельском клубе без нас не обходились. Готовились тематические вечера: до сих пор вспоминаю что-то связанное с деятельностью Некрасова – был чудо-вечер, наполненный танцами, плясками, стихами. «Железную дорогу» я помню до сих пор. 1970 год - год рождения В.И.Ленина. Как всегда наша школа была лидером художественной самодеятельности в районе, поэтому нас снимало тогда краевое телевидение (к сожалению, в деревне нашей телевизоров почти не было). Костюмы готовили где дома, где в школе. Всегда вспоминаю оформление классов. Сколько времени мы на это тратили. Со школы уходили очень поздно. Но не было усталости, утром опять в школу, а мы учились и по субботам. Возможно, вот такая бурная, дружная жизнь в школе многих нас обязала и в дальнейшем оставаться всегда жизнедеятельными, не бросать в беде товарищей, всегда обладать чувством такта, сдержанности, уважения. Очень часто вспоминаю работы на полях совхоза: уборка моркови, турнепса, картошки – и всегда это было чётко, слаженно. Нельзя в такой праздник не вспомнить уважаемого директора Алексеева Г.М., Шестакову К.Ф., Дворяткину Е.Н., Гладышева В.А., Майковского А.С., Масюту Е.С. , благодаря ей всю зиму на окошках цвёл львиный зев и всё лето наша школа утопала в клумбах. Всегда, как собираемся, вспоминаем, как пришли к нам работать молодые учителя: Л.Ф.Василенко, В.С. Владимирова, А.В.Щемелева(Фёдорова), помним мы и М.Ф.Сапожникова – прекрасного учителя географии. Мы благодарны им за всё, что они для нас сделали, и дай бог им здоровья на многие годы.

             Судьба разбросала многих моих одноклассников по всей необъятной России. В Ноябрьске живёт Люда Паршина, в Томске – Люда Марусина, в Кузбассе -Рая Назарова. Сергей Ягодин служит в одном из ОВД г. Красноярска, Володя Портненко -  военнослужащий Внутренних войск г.Канска, там же живёт и Света Макарова( она медработник), в Красноярске живут и трудятся Валя Владимирова, Миша Тарасенко, Виктор Теплых, Люда Дюбина, в Байките – Валера Афанасьев, в Агинске -Таня Пугачёва, в Абане живёт Галя Исаева( работник милиции), Катя Тагирова и Тамара Мямикеева у нас педагоги. В Якутии живёт Таня Булавкина. Живут мои одноклассники и в нашем районе: Нина Игнатович-делопроизводитель в ЦРБ, Коля Пукалов – водитель, Володя Терехов-управляющий отделением в СПК «Денисовском», Надя Краснова-доярка, Люда Барбашова трудится в детсаде, Коля Мельниченко-механик, Валера Шибаев- тракторист, Александр Пимченко -директор родной школы, Петр Сухарев – заместитель главы района, Анатолий Фролов – глава Денисовского сельсовета. В Красноярске живёт Сергей Казаченко (детдомовец нашего класса), мы поддерживаем с ним связь.»

             Школу Валентина Анатольевна окончила 34 года назад. Давно. А ей всё кажется, что это было вчера. Она не только помнит каждого своего одноклассника, учителя, но и поддерживает со всеми связь. Сейчас они уже вырастили детей, имеют внуков. В этом году многие из них начнут отмечать юбилеи – 50 лет. Хочется, чтобы все они жили дружно, в мире, были здоровы и счастливы, уважали и были уважаемы сами.

    Образование и формы обучения

    Опишите форму обучения.  Примерно от 100 до 1000 символов.   

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Опишите программу развития.   

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie